Включается ли в доходы при УСН сумма возмещения расходов по договору оказания услуг?

Включается ли в доходы при УСН сумма возмещения расходов по договору оказания услуг
В договоре возмездного оказания услуг может присутствовать пункт о компенсации заказчиком исполнителю расходов, на сумму оказания услуг исполнителя. Например ,при оказании транспортных услуг, исполнителем может оплачиваться как госпошлина, так и проезд по платным дорогам и т.д.

Вопрос рассматривался в письме от 30.11.2015 № 03-11-06/2/69446  Минфином России, должны ли исполнители, применяющие УСН, включать в доходы сумму возмещения расходов.

Финансовое ведомство прокомментировало этот вопрос. Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан строго следовать договору о возмездном оказании услуг .В соответствии со статьей 783 ГК РФ к договору о возмездном оказании услуг есть общие положения о подряде и бытовом подряде, исходя из них цена договора возмездного оказания услуг  учитывает не только компенсацию издержек исполнителя ,но и причитающееся ему вознаграждение.

По установленным  нормам ст. 346.15 НК РФ и ст. 249 НК РФ выручка от реализации при УСН определяется исходя из всех доходов, как при расчете реализации работ, так и услуг.

Итак, согласно  вышеназванным положениям ГК РФ и НК РФ, сумма вознаграждения за оказанные услуги и сумма компенсируемых расходов включаются исполнителем в доходы при УСН.

Наши специалисты всегда готовы оказать Вам любую помощь по программе 1С и всем вопросам связанных с ней.