Сверхурочная работа: что работник должен знать о ней?

Мало кто знает, но сверхурочная работа должна быть оплачена работодателем по повышенной ставке, даже если она была менее часа, скажем, 50 минут. Трудовым Кодексом РФ (Статья 99) утверждено что, сверхурочная работа - работа, выполняемая трудящимся по инициативе работодателя вне пределов установленной для сотрудника длительности рабочего времени.
 
Также, в этой же статье указаны максимальные ограничения длительности такого труда. Она требует ограничивать сверхурочную работу не более четырех часов в пределах двух дней подряд и 120 часов в пределах года. Однако, минимального времени для расценивания работы как сверхурочной, законодательством РФ не предусмотрено. Наша компания поможет вам в любом бухгалтерском вопросе
 
Статья 152 Трудового Кодекса РФ, обязывает работодателя оплачивать сотруднику первые два часа работы сверх графика не менее чем в полтора раза, и все прочие часы, не менее чем в два раза. Следовательно, оплата трудящемуся за сверхурочную работу определяется как стоимость часа работника, умноженная на длительность его труда и на показатель его труда (1,5 или 2). Допустим, если сверхурочная работа была на протяжении 50 минут, значит, оплату часа умножаем на 0,84 (это 50/60), и после на 1,5.
 
Важно отметить, что Трудовой Кодекс РФ не запрещает работодателю делать округление длительности сверхурочной работы, которая продолжалась менее одного часа, до полного часа. При этом, округление сверхурочной работы в меньшую сторону – недопустимо.