Можно ли при раздельном учете НДС применять "правило 5 процентов" к доходам

возможно ли применение правила 5% при раздельном НДС
В письме от 26.02.2015 № 03-07-11/9545 Минфин России обсудил вопрос, касающийся применения раздельного учета «входного» НДС.

Согласно абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), если они одновременно используются в операциях, облагаемых и не облагаемых налогом. Это необходимо, чтобы понять, какую часть суммы НДС принять к вычету, а какую учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В ином случае суммы налога по таким приобретениям вычету не подлежат и в расходы по налогу на прибыль (в составе стоимости приобретения) не включаются (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ). Если у Вас возникли какие-то вопросы по НДС, то Вы можете заказать у нас сопровождение 1С бухгалтерии по выгодным ценам.

Однако НК РФ предоставляет налогоплательщику возможность не вести раздельный учет сумм «входного» НДС и полностью принять его к вычету. Сделать это можно только при условии что операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превысит 5 процентов от совокупной суммы расходов («правило 5 процентов») (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Проанализировав данные нормы, Минфин России выделил, что «правило 5 процентов» применяется только в отношении расходов налогоплательщика. При этом положения НК РФ не отменяют обязанности плательщика НДС вести раздельный учет, если доля доходов от реализации облагаемых НДС товаров будет менее 5 процентов.

Из этого следует что, налогоплательщик, получивший от операций, облагаемых НДС, доход менее 5 процентов от общей суммы доходов за налоговый период, вести раздельный учет обязан.