Как определить что налоговое правонарушение совершается повторно ?

повторное налоговое правонарушение

В некоторых статьях Налогового кодекса России предусматриваются более жесткие наказание за налоговые правонарушения, которые совершаются неоднократно в течение календарного года. Обратим внимание на, п. 2 ст. 129.1 НК РФ повторное неправомерное несообщение налоговому органу определенных сведений, если у Вас возникли вопросы которые требуют ответа, обязательно обратитесь к нам за 1С помощью.

В письме от 07 августа 2015 № АС-4-7/13863@ ФНС России дала полные разъяснения по порядку применения ответственности за повторные нарушения. Из этого письма можно сделать следующие выводы:

  1. Привлечь к ответственности за повторное правонарушение можно только в том случае, если уже есть вступившее в законное силу решение налоговой службы о привлечении данного лица к ответственности за аналогичное правонарушение.
  2. Правонарушение можно считать повторно совершенным, если оно совершается повторно, что и первое аналогичное нарушение (не забываем про пункт 1) в течении календарного года (с 1 января по 31 декабря), а не в течение 12 месяцев со дня совершения первого нарушения.
    То есть получается, если Вы совершили аналогичное правонарушение в следующем году то и санкции к Вам должны применять как к первому нарушению, а не как ко второму.